Пермские врачи впервые заменили коленный сустав с помощью роботизированной системы
Впервые в Пермском крае проведена операция по замене коленного сустава с применением роботизированной системы. Медицинское вмешательство пожилой жительнице края проводили главный травматолог Министерства здравоохранения Пермского края, заведующий отделением травматологии пермской городской клинической больницы (ГКБ) № 4 Денис Тихомиров и его коллега Иван Климов. Как сообщили в региональном Минздраве, пациентка чувствует себя хорошо и проходит реабилитацию.
По словам Дениса Тихомирова, эндопротезирование коленного сустава является одной из самых эффективных операций в лечении пациентов с остеоартритом на поздней стадии развития заболевания. Количество выполняемых вмешательств по замене коленного сустава увеличивается с каждым годом. Только в пермской ГКБ № 4 в течение года выполняется порядка 100 эндопротезирований, а травматологами региона в целом – порядка 400-500 операций.
«К сожалению, при востребованности данной операции отмечается и рост осложнений. Основной их причиной являются погрешности в пространственном положении компонентов эндопротеза. Следует отметить, что существующие традиционные инструментальные системы не обеспечивают достаточной, воспроизводимой в серии точности хирургических манипуляций, и это не зависит от опыта травматолога-ортопеда», – пояснил Денис Тихомиров.
Недавно в отделение травматологии ГКБ № 4 было приобретено высокотехнологичное оборудование – роботизированная система, которая помогает хирургам проводить эндопротезирование коленного сустава с максимальной точностью и высоким качеством.
Применение роботизированных систем позволяет оперирующему врачу комплексно подходить к оперативному вмешательству при лечении пациента. Современный аппарат помогает создать точную цифровую 3D-модель костных структур, формирующих коленный сустав, выполнить индивидуальный точный расчет механической оси нижней конечности пациента, осуществить планирование и точный контроль наиболее важных этапов операции (костные резекции, баланс мягких тканей, ориентация компонентов эндопротеза), уменьшить травматичность хирургического вмешательства, снизить погрешность при выполнении операции. В результате применения роботизированных систем увеличиваются сроки службы установленного эндопротеза.
«Мы связываем огромные надежды с новым оборудованием, – заявил Денис Тихомиров. – Его широкое применение позволит улучшить результаты выполняемых операцией, более эффективно и качественно лечить наших пациентов. Внедрение в практику хирургической работы отделений травматологии и ортопедии роботизированных систем обеспечивает повышение эффективности оказания специализированной медпомощи, улучшение качества и результатов лечения».