Главная » Здравоохранение » Статьи раздела » Клещевые инфекции: мифы и заблуждения
21-05-2018

Клещевые инфекции: мифы и заблуждения

Миф 1. Вирус клещевого энцефалита был распространен на территории СССР японцами в 30-х (другой вариант – в 50-х) годах.

Чрезвычайно распространенное мнение. То, что оно неверно, не нужно доказывать людям, минимально знающим историю и эпидемиологию клещевого энцефалита. Широчайший ареал распространения заболевания (от Швейцарии до Тихоокеанского побережья) ставит под сомнение эту гипотезу. При всем уважении к технической и научной мощи Японии, страна восходящего солнца просто надорвалась бы, распространяя зараженных переносчиков. А самое главное – заболевания с характерными симптомами клещевого энцефалита были описаны врачами гораздо раньше. В Томской области, например, описания очаговых форм КЭ и их последствий («кожевниковская эпилепсия») появились в 80-90-х годах 19-го века. В Австрии типичный клещевой энцефалит описан в 20-х годах 20-го века.

Наибольее интересно появление этого мифа. Видимо, в общественном сознании КЭ ассоциировался с японским энцефалитом, встречающимся на юге Дальнего Востока. Там же циркулируют наиболее летальные штаммы вируса КЭ. Опять же активное изучение клещевого энцефалита началось в 30-х годах, когда на Дальнем Востоке формировались военные округа и шла подготовка к войне с Японией. Может быть, в военных лабораториях Японии велись исследования по применению вируса клещевого энцефалита в боевых целях, но трансмиссивные инфекции очень неудобное оружие – нужно не только культивировать вирус, но и заразить переносчиков (клещей), распространить их на территории противника. Эффективность такого оружия очень низка – один клещ, в лучшем случае, может заразить только одного человека, переносчики капризны – их активность сильно зависит от температуры, влажности, времени суток. В общем, есть множество более легких способов убийства.

Миф 2. После введения иммуноглобулина против ВКЭ нельзя принимать спиртное в течение одного месяца.

В принципе, мнение верное, только акценты расставлены неправильно. Спиртное не рекомендуется употреблять в случае присасывания клеща, особенно если исследование клеща или крови пострадавшего подтвердило факт инфицирования. Дело в том, что алкоголь является сильным иммунодепрессантом, то есть подавляет иммунную систему человека. Сам факт заражения вирусом КЭ или боррелией (возбудителем иксодовых клещевых боррелиозов) еще не говорит, что Вы наверняка заболеете. Часто иммунная система человека сама справляется с инфекцией, особенно если вовремя провести профилактику (ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита и (или) антибиотики в случае инфицирования боррелиями). Но алкоголь и его метаболиты «отравляют» иммунокомпетентные клетки, они становятся не способными нормально размножаться, синтезировать факторы иммунитета, регулировать иммунный ответ. Это касается и всех остальных инфекционных заболеваний. Короче говоря, «не пей вина, Гертруда»… А срок в один месяц установлен, так как у клещевых инфекций максимальный инкубационный период примерно 30-40 суток.

Миф 3. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее и с большей вероятностью разовьется заболевание.

Неверно. Попадающий в кровь вирус КЭ разносится гематогенно (то есть с током крови) по всему организму. Из любой точки организма кровь должна собраться в сердце, пройти по малому кругу кровообращения через легкие, затем опять через сердце поступить ко всем остальным органам, в том числе к головному мозгу, селезенке, печени, тимусу, где размножается вирус КЭ. Теоретическая вероятность попадания вируса КЭ, минуя кровеносное русло, непосредственно в головной мозг очень мала и в эксперименте не зафиксирована. Конечно, вероятность заражения повышается, если клещ присасывается в хорошо кровоснабжаемой области. Но, клещи, как правило, выбирают именно такие места.

Миф 4. Клещи, зараженные вирусом КЭ, имеют на спине «крестик» (другой вариант – красную спину).

Остается только удивляться богатству народной фантазии. Совершенно точно – крестиков у клещей нет вообще, а красно-коричневую окраску на брюшке имеют самки клеща таежного (Ixodes persulcatus).

Миф 5. Если присосавшегося клеща помазать маслом (спиртом, одеколоном, бензином и т.д.), то он вылезет сам.

Чрезвычайно стойкое, распространенное и вредное мнение. Каких-либо его официальных источников нет, но примерно половина пострадавших от присасывания клеща так и действует. Если брюшко клеща намазать маслом (там у него располагаются органы дыхания), то он задохнется и умрет. От бензина, одеколона и других бытовых растворителей он умрет еще быстрее. А вот мертвого клеща достать из кожи проблематично – они часто рвутся.

Наиболее надежный способ удаления клеща – обвязать его ниткой (лучше х/б), затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу, и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть натягивая и покачивая нитку, Вы достаточно легко его достанете. Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого (после удаления клеща). Если сами не можете – обратитесь в ближайший пункт серопрофилактики или травмпункт.

Миф 6. При удалении клеща нитку нужно крутить по часовой стрелке.

Мнение хоть и ошибочное, но абсолютно безвредное. Нет разницы – куда вращать нитку. Просто для правшей удобнее вращать по часовой стрелке, а для левшей – против.

Миф 7. Из места присасывания клеща необходимо отсосать кровь и прижечь раскаленным железом.

Бывает и такое. Причем «автором» этого мнения явился фельдшер, который не поленился провести эту процедуру своему внуку, но категорически был против взятия венозной крови для анализа. Так как между моментами присасывания и обнаружения клеща проходит от 1 мин. до 2 суток, чаще всего «отсасывание крови» не принесет ожидаемого результата, возбудители инфекции давно уже «гуляют» по кровеносному руслу. А что касается раскаленного железа… уж у фельдшера-то должно найтись нормальное антисептическое средство – раствор йода, бриллиантового зеленого и т.д. (лучше на спиртовой основе, чтобы «задубить» края ранки).

Миф 8. Болезнь Лайма более опасна, чем клещевой энцефалит.

Мнение неверное.

1. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, а болезнь Лайма (у нас ее предпочитают называть «иксодовым клещевым боррелиозом») – бактериальное. С бактериальными инфекциями человечество научилось, в большинстве случаев, справляться с помощью антибиотиков. А вот таких же эффективных противовирусных средств в руках медицины еще нет.

2. Клещевой энцефалит часто протекает очень тяжело, приводит к параличам, эпилепсии, другим стойким нарушениям деятельности нервной системы и даже к смерти. В некоторых регионах (Дальний Восток) летальность от клещевого энцефалита достигает 30%. Болезнь Лайма имеет гораздо более легкое течение. В остром периоде от нее никто не умирает.

 


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

ежедневно с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29