Максим Решетников: «За прошлый год удовлетворенность населения качеством медпомощи выросла на треть – до 42%»
«По данным социологии, за прошлый год удовлетворенность населения качеством медпомощи выросла на треть – до 42%. Связываем это в первую очередь, с изменениями, которые произошли в поликлиническом звене. Был реализован целый комплекс мер. Это и финансовые меры – мы вовремя стабилизировали финансовое положение поликлиник, одновременно на 10% увеличили текущее финансирование.
Фото с сайта permkrai.ru
Реализовали организационные меры – я имею в виду проект «Новая поликлиника». В итоге повысилась доступность участковых врачей. Результаты не везде одинаковы: поликлиники, вошедшие в пилот осенью, пока догоняют лидеров. Но уже сейчас жалобы от людей по вопросам доступности врачей снизились в 2 раза.
И те, финансовые ресурсы, которые направляются в поликлиники (а рост финансирования в этом году составит 27%), должны закрепить эти результаты. В первую очередь за счет разработки и принятия мотивирующей системы оплаты труда. Такая задача министерством здравоохранения уже решается вместе с главными врачами.
Следующий этап – доступность узких специалистов в поликлиниках. Но начать здесь надо опять с участковых врачей: часть вопросов, по которым отправляют людей к узким специалистам, должна решаться ими. Нехватку специалистов будем решать, привлекая молодежь в рамках проекта «Краевая ординатура», будем перераспределять специалистов из стационаров, будем привлекать с других регионов, развивать удаленное консультирование. А там, где возможности решить задачу в ближайшее время нет, будем расширять практику выездных поликлиник.
2018 год Президент объявил годом борьбы с онкологическими заболеваниями. В крае смертность от новообразований немного снизилась, но оснований успокаиваться – нет. Хуже стали выявлять заболевания на ранней стадии. При этом у каждого 5го, кому диагностировали рак: это уже запущенная стадия болезни.
Поэтому создаем полноценную трехуровневую систему оказания онкологической помощи. Первый уровень – онкокабинеты в поликлиниках. Здесь задача – как можно раньше заметить онкологию и направить на второй уровень – на обследование. Второй уровень нужен, чтобы разгрузить краевой диспансер и приблизить медицинскую помощь к населению. Открываем 7 межмуниципальных филиалов краевого онкодиспансера, задача которых – провести обследования, подтвердить или опровергнуть диагноз. И усиливаем 3й уровень сам онкодиспансер за счет укомплектованности современным оборудованием, строительства консультативной поликлиники, модернизации радиологической службы в Березниках.
Наша цель: как только специалист заподозрил болезнь, у системы на все про все – не более 14 дней, чтобы провести обследования, подтвердить или снять диагноз. И не более 14 дней, чтобы начать лечение. На эти показатели планируем выйти к 2020 году по всей территории края. Но по мере внедрения межмуниципального центра будем это делать на отдельных территориях.
Не менее важно развитие системы скорой и экстренной медпомощи. В прошлом году появился новый вертолет санавиации, увеличили число вылетов, обновили каждую 4-ю машину автомобильного парка скорых. Нужно двигаться дальше. Есть много жалоб. И больше всего нареканий вызывает длительное время доездов скорых в отдаленных районах. Решить эту проблему можно только изменением всей системы диспетчеризации управления. Необходима централизация службы за счет создания станций скорой в рамках скоропомощных округов. Только так мы сможем ликвидировать межтерриториальные барьеры.
Развитие инфраструктуры здравоохранения Президент определил как приоритет в своем майском Указе. У нас уже есть план работы, и в бюджете заложены средства: и на ремонты, и на развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов, и на новые крупные объекты.
Отдельное внимание – детскому здравоохранению. Всего будут построены и уже находятся в стадии строительства 7 детских поликлиник, и одно помещение будет выкуплено.
Итогом развития медицины должен стать не просто рост продолжительности жизни, которая увеличилась в 2017 году на один год, а рост продолжительности активной, здоровой жизни. В этой связи потребности людей старшего поколения также будут меняться. Уже сегодня мы видим, что это не только потребность в уходе, но и запрос на активную жизнь. Также надо строить и социальную политику. Активное долголетие предполагает содействие в профессиональной занятости: через наставничество, обучение и переобучение. Важно обучать старшее поколение уже не компьютерной грамотности, а цифровым технологиям. Будем вовлекать людей в спорт, общественную деятельность, волонтерство – знаем, как неравнодушно старшее поколение к тому, что происходит вокруг.
Конечно, есть люди, которые нуждаются в особой заботе. И для них мы изменили логику работы социальных служб – соцработники, которые раньше сидели в кабинетах, теперь становятся социальными участковыми, и доходят до каждого человека. Они обошли все население старше 75 лет (это 100.000 человек) и взяли на активное социальное сопровождение 4.000. Как правило, одинокие люди, кто серьезно болен. Им будет оказываться помощь не только в получении медицинских, социальных услуг, но и в решении всех бытовых вопросов.
Предусмотрели в бюджете строительство современного Геронтологического центра. Привлекли на это средство Пенсионного фонда. Последний раз такое учреждение было введено в 1985 году».